Project Description
Área de atuação: Ciência de Alimentos
Descrição: O Laboratório de Biotecnologia possui área útil de 80 m2, com dois ambientes. Um ambiente de 20 m2 para análises experimentais com equipamentos de média e alta complexidade e outro ambiente de 60 m2, adequado para preparação e processamento de amostras (processos de extração, trituração, homogeneização, solubilização, tratamento térmico, resfriamento e congelamento, fermentação e demais operações unitárias, como separações físicas e químicas, secagem). O laboratório concentra atividades de pesquisas e atividades de extensão. Conta com equipamentos de preparação e processamento de amostras (geladeira, freezer, estufa BOD, banho ultrassônico, processador de alimentos, moinho de facas para pequenos volumes, homogeneizador de alimentos, vortex, balança semi-analítica, centrífuga para microtubos, datalogger para temperatura e umidade relativa, dentre outros).
Serviços: Análises físicas e químicas para caracterização de produtos alimentícios: análises de pH, acidez titulável total, sólidos solúveis totais (°Brix), estabilidade física de emulsões e suspensões por centrifugação (teste acelerado de estabilidade física), osmolalidade de bebidas, análises de textura instrumental, análises de colorimetria instrumental.
Equipamentos:
Adquiridos por projetos pessoais de pesquisa:
CNPq
1) Homogeneizador dispersor Ultra Turrax T-25 IKA, com o acessório dispersor S25N-18G;
2) Medidor de pHmetro portátil marca ORION A12 N serie: H01380
3) Refrigerador Eletrolux 310 L DFN39 110V Branca
FAPEMAT
1) Refratômetro Mini Digital, Cat. 13-940000, Marca Reichert, Modelo R2;
2) Incubadora para BOD Marca TECNAL, modelo TE-371;
3) Banho Ultratermostático SOLIDSTEEL, Modelo SSDu 10L -20 a 100 ºC;
4) Balança de precisão semi-analítica, BEL LW303I, capacidade 310 g, Resolução 0,001 g;
5) Balança Analítica, Modelo ME204/A, marca METTLER TOLEDO (Série: B617389262);
6) Agitador de tubos tipo Vórtex Multifuncional, KASVI. Faixa de rotação de 0 – 3.300 rpm
7) pHmetro de bancada, KASVI, faixa de leitura de pH 0-14
Responsável: Katiuchia Pereira Takeuchi
Lattes: Lattes do responsável
Email/Telefone: cctaufmt@