Project Description

Área de atuaçãoCiência de Alimentos

DescriçãoO Laboratório de Biotecnologia possui área útil de 80 m2, com dois ambientes. Um ambiente de 20 m2 para análises experimentais com equipamentos de média e alta complexidade e outro ambiente de 60 m2, adequado para preparação e processamento de amostras (processos de extração, trituração, homogeneização, solubilização, tratamento térmico, resfriamento e congelamento, fermentação e demais operações unitárias, como separações físicas e químicas, secagem). O laboratório concentra atividades de pesquisas e atividades de extensão. Conta com equipamentos de preparação e processamento de amostras (geladeira, freezer, estufa BOD, banho ultrassônico, processador de alimentos, moinho de facas para pequenos volumes, homogeneizador de alimentos, vortex, balança semi-analítica, centrífuga para microtubos, datalogger para temperatura e umidade relativa, dentre outros).

Serviços: Análises físicas e químicas para caracterização de produtos alimentícios: análises de pH, acidez titulável total, sólidos solúveis totais (°Brix), estabilidade física de emulsões e suspensões por centrifugação (teste acelerado de estabilidade física), osmolalidade de bebidas, análises de textura instrumental, análises de colorimetria instrumental.

Equipamentos: 

Adquiridos por projetos pessoais de pesquisa:
CNPq
1) Homogeneizador dispersor Ultra Turrax T-25 IKA, com o acessório dispersor S25N-18G;
2) Medidor de pHmetro portátil marca ORION A12 N serie: H01380
3) Refrigerador Eletrolux 310 L DFN39 110V Branca

FAPEMAT
1) Refratômetro Mini Digital, Cat. 13-940000, Marca Reichert, Modelo R2;
2) Incubadora para BOD Marca TECNAL, modelo TE-371;
3) Banho Ultratermostático SOLIDSTEEL, Modelo SSDu 10L -20 a 100 ºC;
4) Balança de precisão semi-analítica, BEL LW303I, capacidade 310 g, Resolução 0,001 g;
5) Balança Analítica, Modelo ME204/A, marca METTLER TOLEDO (Série: B617389262);
6) Agitador de tubos tipo Vórtex Multifuncional, KASVI. Faixa de rotação de 0 – 3.300 rpm
7) pHmetro de bancada, KASVI, faixa de leitura de pH 0-14

 

ResponsávelKatiuchia Pereira Takeuchi

Lattes: Lattes do responsável

Email/Telefone: cctaufmt@gmail.com / katiuchia.takeuchi@gmail.com (65) 99676-4552 / 98441-264 (65) 3615-8598 

Tem interesse nas atividades desenvolvidas neste laboratório? Fale conosco!